Вторник, 21.11.2017, 04:35
Приветствую Вас, Гость

Спастическая гемиплегия (гемипарез)форма церебрального паралича характерна поражением конечностей. Верхние конечности поражаются сильнее, чем нижние. Первые проявления болезни можно наблюдать впервые месяцы жизни ребенка. Понаблюдав за ребенком, заметно, что паретичная ручка почти всегда сжата в кулак, менее активна.
Если у ребенка глубокая форма гемипареза, то это заметно на первых месяцах жизни, а если легкая – тогда это проявляется, когда ребенок начинает выполнять хватательные движения. При таком заболевании четко видна асимметрия в движении рук, ребенок не в состоянии поднести больную руку к лицу, брать ей предметы.
Больной ребенок постоянно поворачивает голову к здоровой руке и это постепенно приводит к искривлению позвоночника. При таких движениях плечевой пояс наклоняется вниз, а тазовый отдел поднимается вверх и как результат – укорачивается паратичная сторона.
Как мы уже выяснили, нога поражается меньше и при легкой форме гемипареза в раннем возрасте почти не заметно. Если же форма заболевания тяжелая, то заметно отличие от здоровой ножки.
При поднятии за руки из положения, лежа на спине, напряжение на обе руки размещаются неравномерно. При снижении мышечного тонуса, больная рука расслаблена, по сравнению со здоровой рукой, а при повышении – она согнута. В процессе подтягивания берет участие в основном здоровая рука.
При вертикальном подвешивании больная нога разогнута и не участвует, в свойственных здоровым детям, движениях.
Переворачиваются больные дети на живот крайне редко, и это всегда происходит через больную сторону, и может остаться на всю жизнь, как единственно возможным вариантом.
На животе дети с гемипарезом лежат не охотно, т.к. не могут опереться на больную руку. Здоровая рука в данном случае является опорой и в момент хватания предмета нарушается равновесие. При ползании упор делается на здоровую руку, а паратичные конечности просто подтягиваются. Голова всегда поворачивается к здоровым конечностям. Центр тяжести при сидении смещается в здоровую сторону. Больная нога находится в согнутом состоянии, а состояние здоровой ноги разогнуто, в области колена. Искривляется позвоночник, опускается плечо пораженной руки. Дети передвигаются на ягодицах, опершись на здоровую руку. Если ребенок потеряет равновесие, он все равно не сможет опереться на паратическую конечность.
Для таких больных очень тяжело сесть, если они лежат на животе, а также перевернуться и сесть. И поэту такие навыки развиваются очень долго.
Встать на ноги – это тоже проблема. Больной ребенок становится на четвереньки, затем на колени, а только потом встает. В положении стоя на коленях, паратичная нога выдвигается вперед и на непродолжительное время переносится на нее масса тела, а затем быстро переносится назад на здоровую ногу.
Начиная ходить, ребенок для равновесия подает матери здоровую руку. При этом автоматически выносится вперед здоровая сторона тела. Так как равновесие нарушено, ребенок боится самостоятельно передвигаться. Такие дети начинают самостоятельно ходить значительно позже (от 1,5 до 4 лет). Нарушение двигательного аппарата иногда могут сочетаться с атрофией зрительного нерва, приводит к появлению косоглазия, и слабеют лицевые мышцы. У больных бывают судорожные приступы – это примерно у 30-40% больных. Нарушение речи – у 35-40% больных. 40% больных страдают умственной отсталостью, у них нарушено восприятие образов, трудно им писать и читать.
При своевременном и правильном лечении больных гемипарезом происходит развитие двигательного аппарата. Они самостоятельно передвигаются и в состоянии себя обслуживать. Уровень социальной адаптации в обществе, таких больных, напрямую зависит от их интеллектуальных возможностей.

Интернет казино Gold-slots.net